Короткие любовные романыНикогда не надо отчаиваться. Далее если кажется, что судьба от тебя отвернулась и впереди — пустота.
По радио зазвучала старая добрая песня висполнении Аллы Борисовны: «До свиданья, лето, до свидания, на тебя напрасно я надеялась!..» Люба чуть нож не выронила от изумления (чистила им грибы). Это что — совпадение? Или какие-то неведомые силы решили приготовить ей столь изощренный сюрприз в честь памятной даты? Может, местный леший хлопочет? Но тогда он парень всесильный, коли даже до радио добрался!

ПРИНЦЫ И ЛОВЕЛАСЫ

Тогда, пять лет назад, она тоже что-то делала на кухне, но не на своей — на Светкиной. Подружка в кои-то веки затащила ее, Любу, на свою дачу. Соблазнила «грибалкой», мол, ты же говоришь, что любишь это дело, вот и насладись, в наших местах этого добра — подберезовиков, подосиновиков — прорва! Все было шито белыми нитками: Светка, добрая душа, пыталась таким образом вытащить Любу из сезонной депрессии. Люба сильно переживала из-за того, что пролетело очередное лето с выездом на морской курорт — и снова «по нулям». Снова ей, красавице и умнице (которой, однако, уже «за тридцать»!), не встретился не только неженатый принц — даже женатый ловелас не попался!
Так вот тогда на Светкиной кухне тоже работало радио, и тоже зазвучала эта песня, как уже просто запредельное издевательство над бедной девушкой! Люба шмыгнула носом, готовясь заплакать, но тут же была выставлена за ворота дачи с корзинкой в руках и напутствием подруги: «Иди в лес, там можешь рыдать, сколько душе угодно, но без грибов не возвращайся!» Люба пыталась возразить: «Я одна боюсь! Лес не знаю. Пошли со мной!» Но Света заявила, что у нее уйма дел по дому, что лес здешний совсем не страшный, не буреломный, да и ходят только свои, дачники, к тому же в поселке днем идет строительство, а значит, она, Люба, всегда будет слышать визг электропилы и удары топора. Короче, не заблудится.

СТАРЫЙ ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ

Лес и вправду оказался светлый, красивый. Преобладали березы, но попадались и осины, и ели. Люба тогда быстро успокоилась, чувство обиды на весь белый свет уступило место тихой, но какой-то радостной грусти. И только это случилось — стали попадаться грибы, да такие, что ох и ах! Тот гриб необыкновенной красоты и стати она увидела издали и, задыхаясь от восторга, ломанулась за ним через кусты, которые вполне можно было обойти. Но ее опередил какой-то темноволосый парень с банальным целлофановым пакетом в руке. И откуда только взялся?! Стоял, зараза, и любовался только что срезанным редким экземпляром. Увидев Любу, парень заулыбался: «Как успехи? А мне, видите, как подфартило?» — и показал девушке гриб. Она только фыркнула, бросила презрительный взгляд на пакет и развернулась на сто восемьдесят градусов.
Молодого мужчину в лесу она почему-то не испугалась, хотя подспудно боялась такой встречи — мало ли! Но что-то в его лице выдавало интеллигента не в первом поколении. Люба даже посетовала на себя за то, что так глупо отреагировала на его слова. Невежливо. Однако от этих мыслей ее отвлек белый гриб под березой, а рядом еще два. Короче, стало не до шатена с пакетом.
А потом… Какое счастье, что ей в глаз залетела мошка! Избавиться от нее никак не удавалось, и не было у Любы с собой чистого носового платка. Короче, беда. И тут ее, злую, бестолково трущую и без того красный глаз, увидел все тот же парень. «Что у вас случилось?» — спросил он. «Мошка залетела, пропади она…»
С платком и у него вышла осечка. Тогда незнакомец предложил: «Могу помочь вам старым дедовским способом. Не возражаете?» И не дожидаясь, пока Люба осмыслит, о чем собственно речь, подошел к ней вплотную, оттянул вниз пальцем ее нижнее веко и провел по нему языком. «Операция» прошла успешно. Люба радостно заморгала освобожденным глазом. Парень стоял рядом тоже очень довольный. «А это вам на счастье!» — сказал он на прощание и протянул ей тот самый прекрасный гриб.

СВАТОВСТВО

Вечером неугомонная Светка потащила ее в гости к соседям. И там в чужой компании Люба не сразу узнала своего спасителя — вместо старенького плаща на нем был элегантный свитер. А вот Саша (такон потом представился) узнал ее в первую же секунду, за столом сел рядом и очень старательно подливал и подклады вал. Он оказался другом хозяина дома, который тоже заманил его на дачу «грибалкой». Сначала, выпивая и закусывая, веселая дачная компания обсудила эту ситуацию: как много общего между Сашей и Любой, а уж если вспомнить, что оба свободны от брачных уз!.. Потом, когда совершенно забывшая о своих проблемах Люба заикнулась о том, что сегодня они с Сашей встретились в лесу, а Саша с большим юмором дополнил ее рассказ пикантными подробностями, компания, отхохотавшись, начала их активно сватать…
В общем, тогда-то все и началось. А продолжилось на следующий день в лесу. Они устроили шутейное соревнование: кто больше соберет грибов. Проигравший «ставил» бутылку шампанского. Проиграл Саша (но, похоже, поддался). Шампанское распили уже в городе, в одном из самых романтических ресторанчиков. В нем же через полгода   Саша сделал Любе предложение…
И вот сегодня ровно пять лет со дня их свадьбы. За эти годы семья «приросла» толстощеким мальчишкой, Сан Санычем (в данный момент сладко спящим в соседней комнате), и «разжилась» дачным домом в том самом поселке, в котором произошла их встреча… Так почему же сейчас, когда она взялась парить-жарить всякие вкусности для вечернего праздничного застолья (как раз на своей дачной кухне), вновь зазвучала эта до боли знакомая песня? И с каким надрывом поет Алла Борисовна о том, что вот, мол, посулило ей лето счастье, а потом показало фигу и впереди теперь—осень, осень, осень… То есть сплошная безнадега. Но ведь она-то, Люба, знает, что это не так, что счастье может поджидать где угодно и когда угодно. Главное — его дождаться и не пропустить. А что касается осени, так она — самое прекрасное время года!