Любовь и нежностьНежность — мед любви. Это чувство выражается миленькими, приятными словами, особенным тембром голоса, деликатными знаками внимания, медовыми взглядами. Нежность — незаменимая приправа на кухне любви, о которой никогда нельзя забывать. Простая и очевидная в начале жизни между новорожденным и его матерью, нежность имеет тенденцию укрепляться и расти. Естественная для кого-то нежность является объектом цензуры со стороны других. Взрослые иногда теряют секрет этого восхитительного чувства, пережив что-то очень неприятное в жизни. Они становятся более ожесточенными и менее чувствительными к любовным обменам, более безразличными. Наша повседневная жизнь постоянно переполнена беспокойствами, соревнованиями, трудностями, которые мешают расслабляться и просто общаться.

Мед или яд — наша ежедневная жизнь, полная беспокойств, соревнований, трудностей, мешает нам расслабляться и просто общаться. Отдавая большее предпочтение своим профессиональным занятиям, мы становимся менее способными слышать другого, прикрываясь панцирем из настороженности, эгоизма или недоверия. А когда целый день играете в супервумен или в супермена на работе, трудно потом изображать зайчика вечером дома. Но нужно учиться заменять этот яд медом. Мы все способны к нежности, особенно если мы немножко расслабимся и вспомним потерянный мир: наши воспоминания детства, первые впечатления, моменты удовольствия, или счастья, или рая, которого мы для себя придумали, но которого мы не знаем.

Страх отравляет нежность. Если мы не будем обращать на это внимания, он заполонит наши чувства. Страх быть смешным, страх быть отвергнутым, страх не понравиться, страх показать свои слабости или чувствительность, страх быть таким, какой ты есть на самом деле, страх сбросить свои доспехи в нужный момент, страх быть съеденным, как устрица без раковины. Но особенно стресс и хроническая нехватка времени часто мешают нам скинуть свои доспехи в гардеробе и оказаться полностью обнаженными, не в смысле без рубашки и без брюк, но без самозащиты, такими, как мы есть на самом деле.

Это правда, что для того, чтобы избавиться от своих защитных доспехов, нужно немножко времени. Часто у нас нет времени ни для себя, ни для партнера. А когда мы постоянно находимся в стрессе, мы приучаемся действовать в срочном порядке и оставаться все время в напряжении. У нас не хватает времени, чтобы быть внимательным к другому, предвосхищать его нужды и окружать его деликатными знаками внимания.

Чувство, которое дает нам больше всего удовольствия и эмоций, — это осязание. Это пятое чувство человека — одно из самых основных и важных в течение всей жизни. Помимо молока матери, ребенок для правильного развития нуждается в том, чтобы его гладили и ласкали. Есть даже такой метод подготовки ребенка к появлению на свет — аптономия, который позволяет родителям общаться со своим ребенком, трогая и поглаживая его даже тогда, когда он еще находится в животе матери.

Когда человеку трудно, для него нет ничего лучше, чем дружеский жест, удар по плечу, пожатие руки, все это помогает человеку достичь комфорта. Любовь тоже проходит через руки, через губы, через тысячи других нервных рецепторов, нервных окончаний, которые находятся в нашей коже. Достаточно иногда просто очень
легкого контакта, чтобы почувствовать себя потрясенным.

Нежности учатся. Кожа имеет прекрасную память и вспоминает о самых счастливых моментах, как, впрочем, и о самых травматичных, или о том, чего вам не хватало. И поэтому каждый человек отдает ласки и нежности примерно столько же, сколько он получил. И особенно трудно отдавать тогда, когда тебе этого не хватало.

Нежность культивируется. В первую очередь очень важно научиться получать ее без ощущения отторжения, без боязни, что ты должен будешь это отдать. Нужно также научиться быть щедрым, уметь давать, не ожидая ничего взамен, просто чтобы доставить удовольствие партнеру. Чтобы давать, получать, обмениваться, нужно время. Поэтому важно, чтобы нежность не была предназначена только для определенных моментов дня. Она должна всегда присутствовать в жестах, в словах, во внимании. Это такой вид прелюдии, продолжения или аккомпанемента к сексуальному акту. Что-то очень приятное, что сохраняет тепло сексуальных отношений.

Прежде всего нежность требует уважения, она не может развиваться в состоянии чувственного терроризма, даже если мы пытаемся забыть неприятные ощущения в постели. Чем больше мы сможем быть нежными вне постели, тем более интенсивным будет удовольствие во время сексуального акта.

Нежность распространяется во времени, и последствия ее очень приятны и благотворны. До, во время и после нежность поддерживает удовольствие.

Нежность нуждается в защищенности: когда вы уходите, нужно говорить, когда вы вернетесь; обещать и выдерживать свои обещания — это тоже форма нежности. Любовь не может развиваться в состоянии опасности.

Нежность позволяет отношениям длиться. Поэтому эти обязательства, взятые на себя с нежностью, — гарантия длительности любви.

Можно нежно шутить над кем-то без унижения и без иронии, не обижая. Юмор — это один из способов смягчить трудную ситуацию и установить очень мягкое и нежное взаимопонимание.

Показать свою привязанность можно и нежными словечками, называя друг друга уменьшительно-ласкательными словами, говорить обо всем и ни о чем — это способ общаться и надолго войти в интимную жизнь другого. И если трудно найти точные слова, иногда тембра голоса бывает достаточно для того, чтобы продемонстрировать ваши благие намерения.
Улыбка, простая, как лучик солнца, — это проявление спонтанной нежности. Улыбнуться кому-то — это пригласить его разделить что-то хорошее с вами, показать ему, что он вам приятен.

Нежные знаки внимания — прикрыть своего партнера, чтобы ему не было холодно, положить ему подушку под голову, чтобы ему было удобно, размешать ему ложечкой сахар в кофе или спросить его, нуждается ли он в чем-нибудь, — такие знаки внимания — это подтверждение того, что вы действительно интересуетесь им.

Маленькие нежности, маленькие ласки вне эрогенных зон, которые любовники знают хорошо и которые провоцируют оргазм и удовольствие, маленькие ласки в зонах менее чувствительных, но, может быть, более значимых в эмоциональном плане, тоже пробуждают удовольствие. Ласково пригладить волосы, поцеловать в лоб, держать за руку своего партнера — все это регенерирует эмоции. Такие ласки делают более восприимчивыми к любви.

Потребность в ласке существует и у мужчин, и у женщин, и каждый из партнеров отмечает тот чувственный комфорт, который дает нежность в отношениях, и бывает признательным за это чувство.

Очень важно быть нежным после занятия любовью. Неясная страсть — это стресс для нервных клеток, она не может длиться долго. Во время этого эйфорического периода, во время занятия любовью нам кажется, что мы наконец-то нашли нашу половинку. Возбужденный мозг выделяет определенный сорт амфетаминов природного происхождения, которые делают партнеров пол-